bjernhona: (Move)
[personal profile] bjernhona
Ну, все кто следят за мной в соцсетях, уже всё это видели. Но вдруг остались тут живые люди, лишённые радостей, например, Фейсбука.

Поездка была достаточно неспешной, но колоссальной по напряжению. Не в последнюю очередь по причине того, что поехали мы не вдвоём, а втроём -- с нами поехал мой брат, на мотоцикле, который в целом не приспособлен для дальняков. Это и характер брата, а также то, что мы с ним, в общем, никогда ещё вместе никуда не ездили и не отдыхали, внесло ощутимую конфликтность в нашу троицу, поэтому некоторые решения давались с трудом и дискуссиями.

Среди отягчающих обстоятельств я бы ещё назвала очень холодное начало мая. Вечером температура падала до +6.
Жильё бронировали на Букинге. Заправлялись абы-где.

Львів -- Krakow -- Oravský Podzámok -- Valaská Dubová -- Hrad Likava -- Ruzomberok -- Strečansky Hrad -- Hrad Budatín -- Bytčiansky zámok -- Trenčín -- Trenčíansky hrad -- Beckov Hrad -- Trnava -- Bratislava -- Nitra -- Bojnicky zámok -- Banská Bystrica -- Zvolen -- Hrad Krásna Hôrka -- Košice -- Prešov -- Spišski Hrad -- Levoča -- Nowy Sącz -- Львів.

Чтобы не париться с дорогами Закарпатья и пропускными на границе со Словакией, поехали через поляков. Фактически, дорога по польской территории, как туда, так и обратно, была самой долгой и изнуряющей. Внутри Словакии мы редко ехали больше 140 км в день.
Первая ночёвка была в Кракове. До неё -- долгая дорога, в сильный дождь и при низкой температуре. Я чуть не въехала в серну, выскочившую на дорогу. Но в отличие от наших дорог, проблемы могут быть разве что от резко возникающих изменений в дорожной ситуации, потому что качество покрытия хорошее и почти все водители адекватные.
В Кракове отогрелись, переоделись, поспали и поехали дальше.

Заранее скажу, что Словакия оставила во мне очень двойственное ощущение, послевкусие от которого всё же перешло в неприязнь.
Я провела этот отпуск в постоянном подозрении, что меня кто-то регулярно пытается наебать.
Это ощущение сохранялось при заезде в забронированные квартиры (кроме, отдельно оговорю, Баньской Быстрицы, где апартаменты были просто отличными), при попытке заказать еду, во время визитов в достопримечательности и так далее.
Расслабиться у меня так и не получилось.

Для восточной части страны характерна погода с очень резкими порывами ветра. Мотоциклом перемещаться было тяжело и страшновато. Носило и Пегаску, и Гуся, не говоря уже про Хорнет. Для горных участков дорог покрытие далеко не в самом лучшем состоянии, надо быть внимательными и не расслабляться. Со скоростным режимом всё было ок. Сложно торопиться, хотя и реально. Ко всему прочему у меня отходил контакт на навигаторе, причём в самый подлый и нужный момент, а я ехала первой.

Плюсом поездки стало то, что мы практически не оказывались в дождях, что дни уже были достаточно длинными, поэтому темнело поздно. Сверившись с первоначальными планами, могу сказать, что мы увидели больше половины задуманного. Но я не могу себя заставить запланировать повторную поездку в Словакию. Как-нибудь потом.

На что стоит обратить внимание: парковки почти везде платные, есть вероятность, что мотоциклисту не надо будет платить, но по умолчанию считайте, что надо. Внимательно следите за тем, что вы бронируете и требуйте этого при заезде. Внимательно следите за тем, что вы заказываете, потому что английский разговорный при появлении проблем куда-то исчезает у персонала. Обращайте внимание на надписи в церквях и памятниках. Порой там требуют какие-то немыслимые штрафы за фотографирование (я хз почему). Будьте очень внимательны на дорогах, потому что кроме крупных магистралей есть серпантичики и небольшие дороги местного значения. Там бывают и сдвиги грунта, и дыры, и страшные заплатки, и так далее, и тому подобное. На машине там ехалось бы спокойнее.

Цены на общепит в туристических местах рассчитаны на австрийский уровень цен, ну, они ниже чем австрийские. Но если вы приехали с другой стороны, из Польши или из Украины, вы, мягко говоря, удивитесь. В первом случае тому, что вам за эти деньги принесут, во втором -- стоимости этого того.
Словацкая кухня не произвела на меня впечатления. Пивных шедевров я тоже отметить не могу.
Ради архитектурного наследия и видов природы Словакию можно посетить. Высокие Татры выглядели в мае божественно. Готический собор в Кошице -- выше всяких похвал. Но сложно пробраться к этому, не зацепив ничего словацкого.

Честно, вот эти 300 с чем-то фотографий -- лучший способ увидеть самое хорошее, что я наблюдала в Словакии. Без вредных примесей и побочных эффектов.


Slovakia 2016
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

bjernhona: (Default)
bjernhona

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Ссылки

Популярные теги

Style Credit

  • Style: Chocolate Mint for Ciel by nornoriel

Развернуть записи

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios