bjernhona: (Мавка)
[personal profile] bjernhona

Личность Анке-Евы Гольдманн (Anke-Eve Goldmann) несомненно заслуживает пристального внимания любой мало-мальски эмансипированной женщины, сидевшей хоть раз на тёплой спине двухколёсного коня.

О её личной жизни известно немного, в Сети куда более популярны снимки Анке-Евы, сделанные в 50-70 годах XX века. Рослая (1,80), амбициозная и затянутая в кожу барышня была широко известна в узких кругах не только как журналистка, но и как гонщица.

Анке-Ева принимала участие в заездах на нюрнбергской трассе и в Хокенхайме, не обошла вниманием зимнюю "гонку слонов" — Elefantentreffen — проводимую каждые первые выходные февраля в Баварском лесу.

Её публикации появлялись во французском Moto Revue, немецком Motorrad, в изданиях Испании, Швеции, США и Японии.

В свободное от гонок и графоманской деятельности время, эта женщина работала на военно-воздушной базе США, преподавая немецкий детям военнослужащих. Её английский, а говорила она на нескольких европейских языках, позволил Анке-Еве, к примеру, написать две статьи в британский Cycle World в 1962: в июньский выпуск попала заметка "Приглашение на прогулку по кругу Нюрнбургринга", а вот октябрьский номер порадовал читателей (а меня только раззадорил, потому что в электронной форме открытого доступа к нему нет) статьёй о советских женщинах-мотогонщицах ("Soviet Road Racing for Ladies").

Anke-Eve Goldmann. 6210cw (Личные)

Известно, что Анке-Ева Гольдманн родилась в 1930-м году. В 1956 году эта барышня становится владельцем самого быстрого на тот момент баварца - BMW R69S, причём её экземпляр был одним из первой шестёрки, сошедшей с конвейера, ещё и оснащался зеркалом заднего вида.

Как было удачно сказано в комментариях к посту на Винтажэйдженте, "вряд ли БМВ когда-либо нанимало Анке-Еву в качестве модели для своей рекламной кампании", она, тем не менее, достаточно долго, вплоть до начала 70-х годов, стабильно демонстрировала лояльность именно к этому бренду: на многих снимках её можно увидеть в шлеме с крупной и легкочитаемой эмблемой этой "конюшенки".

В 1958 году вместе с девятью другими женщинами, принимавшими участие в мотогонках, включая Эллен Пфайфер, Анке-Ева способствовала открытию европейского филиала Международной Женской Мотоциклетной Ассоциации (эта организация была основана в 1950 году в США Луизой Мензер Щербынь (?, но пишется как Louise Scherbyn)).

Многие обращают внимание на то, в чём именно Анке-Ева каталась круглогодично, игнорируя разнообразные погодные условия. Выдвигаются предположения, что для пошива индивидуальной модели кожаного зимнего комбинезона с поясом, похожим на гуцульский черес, ей пришлось сотрудничать с немецкой фирмой Harro. Летний костюм выглядел куда более элегантно и сидел по фигуре, делая Гольдманн похожей на женщину-кошку.

В 1969 году Анке-Ева неожиданно переключается с BMW на MV Agusta. Покупка ею четырёхцилиндровой двухтактной 750-ки вызвала просто сенсацию, не только эпатажностью поступка, но и его стоимостью. Этот мотоцикл находился в собственности Гольдманн в течение нескольких лет, постепенно подвергаясь модификациям и усовершенствованиям.

После смерти одного из близких друзей в мотоаварии, Анке-Ева прекратила объезжать немецких и итальянских стальных скакунов. Её последующая жизнь прошла под флагом длительных сольных путешествий по странам Азии: с рюкзаком за плечами она прошла Бурму, Вьетнам и Камбоджию, побывала на Зондских островах.

Где она сейчас и имеет ли какое-то отношение к миру мотоциклов, мне выяснить не удалось.

Весьма приличную коллекцию снимков собрали пользователи Фликра: 1 и 2. Я для себя отобрала только наиболее приглянувшиеся.

Источники: http://thevintagent.blogspot.com/2009/02/anka-eve-goldmann.html, http://www.motorradonline.de/reportagen/aeltere-motorradfahrerinnen/87831, http://www.pfeffer.ch/mvagusta.htm, http://pistonbrew.blogspot.com/2011/11/anke-eve-goldman-glourious-sensation.html

Date: 2013-07-17 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] kapris.livejournal.com
"She gave up motorcycling after the death of a close friend." via wikipedia via Apex Magazine January 2010

"she's alive in Germany, but prefers her privacy" via thevintagent

*сверяясь с черновиком*

Date: 2013-07-17 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] bjernhona.livejournal.com
Мгм, я про друга и про её нынешнее место проживания читала, но не смогла найти хоть какое-то мало-мальски дублирующее сообщение об этом. А один единственный источник, считай, не источник вовсе. Жалко, что нет автобиографии или мемуаров, яркая всё же женщина.

Re: *сверяясь с черновиком*

Date: 2013-07-18 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] kapris.livejournal.com
да, было бы интересно почитать. inside jokes и взгляд изнутри - всегда увлекают =)

Date: 2013-07-18 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] bjernhona.livejournal.com
И при её-то журналистском прошлом.

Профиль

bjernhona: (Default)
bjernhona

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Ссылки

Популярные теги

Заголовки страницы

Style Credit

  • Style: Chocolate Mint for Ciel by nornoriel

Развернуть записи

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios